+7(964)915-23-73

+7(861)201-85-01

kompresurs@kompresurs.ru

понедельник-пятница
с 8:00 до 17:00

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Многие помещения характеризуются избыточной влажностью, которая сопровождается образованием плесени на поверхностях, развитием бактерий, микроорганизмов. Повышение уровня влаги в воздухе – ключевая проблема жилых, промышленных, коммерческих зданий. Такие условия негативно влияют на здоровье людей, внешний вид вещей, мебели, работу устройств. В большинстве случаев чрезмерная влажность присутствует на складах, строительных площадках, промышленных объектах, в бассейнах, городских квартирах.

Для снижения концентрации влаги в окружающей среде используют осушители воздуха. Основная задача такого оборудования – выполнить фильтрацию воздушных масс в помещении, удержать повышенное количество влаги. Устройства характеризуются разной мощностью, уровнем потребления электроэнергии для выполнения множества функций в зданиях. Подбирать прибор важно с учетом необходимой мощности, особенностей эксплуатации, типа помещения, где планируется использование, а также набора функций.

Принцип работы воздушного осушителя

Схема функционирования прибора для осушения воздуха зависит от его вида. Например, конденсационные осушители отличаются физическим процессом конденсации. Это значит, что влага в воздухе трансформируется в жидкость в результате соприкосновения с холодными поверхностями. Эти устройства функционируют согласно следующей схеме:

  • вентилятор загоняет в устройство воздух из помещения;
  • масса направляется в два последовательно соединенных теплообменника;
  • в первом резервуаре присутствует низкая температура, которая сопровождается выпадением конденсата;
  • в случае наполнения бака влага выводится через дренажную трубку;
  • выпадение конденсата происходит с передачей температуры от воздушной массы к фреону, что сопровождается испарением хладагента;
  • испарения фреона направляются в компрессор, затем во второй теплообменник – конденсатор;
  • охлажденный воздух проходит через конденсатор, происходит выпадение конденсата фреона;
  • выполняется нагревание воздуха.

Основной недостаток таких приборов – увеличение температуры воздуха при выходе из устройства. Эксперты отмечают изменение до пяти градусов. Для помещения большого размера нагрев на 5 градусов некритичен, но малогабаритные склады и комнаты должны укомплектовываться дополнительно рефрижераторным оборудованием.

Адсорбционное оборудование характеризуется физическим процессом адсорбции. Это значит, что в данной системе влага из сжатого воздуха поглощается адсорбирующим веществом. Принцип осушения воздуха происходит по такой схеме:

  • воздух попадает в прибор через решетку вентилятора;
  • влажные воздушные массы направляются через роторные лопасти, наполненные силикагелем;
  • адсорбирующий компонент впитывает чрезмерную влагу;
  • осушенные воздушные потоки проходят дальше и выводятся из оборудования;
  • часть воздуха после прохождения ротора направляется в специальный канал, где происходит нагревание массы до возвращения ее к роторным лопастям;
  • при прохождении воздуха через лопасти с увлажненным адсорбентом активизируется обратный процесс – десорбция;
  • жидкость попадает в емкость теплообменника, выводится в резервуар для конденсата.

Основной недостаток устройства, работающего с адсорбентом, – регулярная замена силикагеля. Адсорбционные осушители воздуха требовательны к трудоемкому техническому обслуживанию.

Виды осушителей

Как правило, промышленные воздушные осушители подразделяются на такие виды:

  • адсорбционные;
  • конденсационные.

Конструкция конденсационного оборудования представлена корпусом, вентилятором, электромотором, теплообменниками с хладагентом (конденсатор, испаритель), панелью управления, капиллярной и дренажной трубками, емкостями для избыточной влаги, гигрометром, фильтрами. Основная роль в работе этого осушителя достается контуру теплообменника. Устройство имеет замкнутую структуру, в которой находятся такие компоненты:

  • испаритель;
  • компрессор;
  • конденсатор;
  • капиллярная труба.

Оборудование конденсационного вида функционирует идентично бытовым холодильникам, где циркуляция хладагента осуществляется компрессором.

В структуре адсорбционного осушителя имеются такие элементы, как корпус, вентилятор (может отсутствовать), роторный блок с адсорбирующим веществом, нагреватель, теплообменник, емкость для сбора влаги. В большинстве случаев адсорбент представлен силикагелем, так как его можно использовать много раз. Устройства отличаются двумя очищающими фильтрами, что гарантирует выведение чистого сухого воздуха.

Использование оборудования

Промышленные осушители воздуха отвечают за создание комфортного микроклимата с учетом необходимых характеристик влажности. Приборы такого вида используют во многих сферах, например, легкой, пищевой промышленностях, а также в компаниях, которые производят различные типы химии, фармацевтических препаратов. Воздушные осушители нужны на предприятиях, которые изготавливают бумагу, пеллеты, древесину, автомобили. Устройства используют в электронной промышленности, спортивных сооружениях, логистических центрах, хранилищах продукции.

На сайте компании «Компрессор-ресурс» представлены лучшие осушители воздуха по доступным ценам с надежными эксплуатационными характеристиками. Вся продукция, размещенная в каталоге, способна функционировать длительный период без поломок. Высокое качество аппаратов позволяет стабилизировать работу промышленных процессов благодаря установлению необходимых значений влажности воздуха.

Купить необходимое оборудование, заказать услуги установки или техобслуживания можно в процессе консультации с менеджером по телефону. Доставка устройств выполняется оперативно во все регионы страны. Специалисты компании помогут подобрать подходящий тип оборудования и оформить заказ.