8(861) 201-85-01

kompresurs@kompresurs.ru

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Поршневые компрессоры – самый популярный тип устройств, используемых как в легкой и тяжелой промышленностях, так и в сфере услуг, бытовых условиях. Надежные технические характеристики обеспечивают высокое давление сжатого газа.

Где используются поршневые компрессоры?

На рынке имеется широкий выбор моделей оборудования, адаптированных к потребностям различных отраслей экономики. Среди них можно выделить:

  • Универсальные установки.
  • Безмасляные устройства.
  • Бесшумные приборы.
  • Поршневые компрессоры внутреннего сгорания.

Универсальные устройства применяются как в промышленном производстве, так и в быту. Оснащенные электродвигателем, они могут использоваться в закрытых помещениях для обслуживания технологических линий, краскораспылителей или лакокрасочных узлов. В сервисных мастерских универсальные поршневые компрессоры используются при работе с пневматическими инструментами, гвоздильщиками, пескоструйными станками и шлифовальными машинами. Они также предназначены для очистки воздуха, функционирования техники под давлением.

Безмасляные поршневые компрессоры используются там, где необходим сжатый воздух без масляных частиц, например, в пищевой и электронной промышленностях. Устройства адаптированы к лабораторным и медицинским требованиям. Они также применяются в гидрофорах и при аэрации воды. Существуют специальные безмасляные поршневые системы, которые устанавливаются в стоматологических, физиотерапевтических и протезных кабинетах.

В местах массового скопления людей, где необходимо поддерживать низкий уровень шума, используются бесшумные поршневые компрессоры. Они размещаются вблизи рабочих мест или в тихих производственных помещениях.

При отсутствии возможности подключения к источнику питания целесообразна эксплуатация поршневых компрессоров с двигателем внутреннего сгорания (дизельный или бензиновый двигатель). Эти устройства применяются в строительстве, дорожных и полевых работах.

Какими бывают режимы работы поршневых компрессоров?

Как и компрессоры других видов, поршневые устройства имеют 6 режимов работы:

  • Режим запуска. Это стартовый режим, во время которого обеспечивается минимальный уровень мощности, а также повышается температура. Происходит процесс запуска электродвигателя.
  • Рабочий режим. При этом режиме устройство выполняет свою основную функцию – сжимает воздух. Данный процесс повышает уровень давления в устройстве. Как только он достигает максимального значения, срабатывает датчик, и осуществляется переход на новый режим.
  • Режим холостой работы. В данном случае электродвигатель и поршни продолжают функционировать, однако прекращается генерация сжатого воздуха, и начинается охлаждение устройства. Это нужно для того, чтобы не произошел выброс масла. После этого происходит подготовка компрессора к переходу в режим ожидания. 
  • Режим ожидания. Электродвигатель и поршни прекращают работу. Она останавливается до тех пор, пока давление в пневматическом отделе не упадет до минимума, или пока устройство не будет выключено. После завершения данного режима цикл начинается заново.
  • Режим выключения. Происходит только в том случае, когда владелец самостоятельно отключил компрессор, либо закончилось топливо для питания устройства.
  • Аварийный режим. В критической ситуации применяется автоматически или устанавливается вручную. При этом пропускается холостой режим, что означает возможный выброс масла в воздушный фильтр.

Таким образом, функционирование поршневого компрессора имеет цикличный характер.

Как работают поршневые компрессоры?

Поршневой компрессор использует поршни для сжатия воздуха. Он имеет схожую конструкцию с двигателем внутреннего сгорания. Принцип работы оборудования достаточно прост. Внутри устройства установлен центральный коленчатый вал, который приводит в движение от двух до шести поршней внутри цилиндров. Функционирование коленчатого вала обычно обеспечивает двигатель внутреннего сгорания. От него зависит общая производительность компрессора.

Поршневая группа перемещается вертикально вверх и вниз по цилиндру. Во время этого движения внутри цилиндра образуется вакуум, и благодаря этому открывается всасывающий клапан, обеспечивающий поступление воздуха извне в центр аппарата. При подъеме поршня увеличивается давление, и клапан закрывается. Собранный внутри системы воздух сжимается, и его давление увеличивается. Когда значение давления превышает установленный предел, открывается другой клапан-нагнетатель, позволяющий сжатому воздуху выходить за пределы цилиндра. Как только он опустошается, данный клапан закрывается, поршень опускается, и начинается следующий рабочий цикл.

Затем сжатый воздух выпускается для немедленного использования пневматической машиной либо перемещается в резервуар для хранения. Газ должен храниться или использоваться непосредственно из компрессора. Это необходимо для предотвращения потери давления.

Описанные компрессоры бывают мобильными (оснащены колесами), а также монтируются на пандусах или во встроенных системах, состоящих из нескольких устройств.

В компании «Компрессор-ресурс» можно заказать одно- и многоцилиндровые поршневые компрессорные устройства популярных брендов для использования в бытовых или промышленных целях. На сайте можно изучить технические параметры различных моделей. Для уточнения стоимости оборудования заполните онлайн-форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.