8(861) 201-85-01

kompresurs@kompresurs.ru

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Сжатый воздух можно встретить в разных сферах. В основном его используют для хранения и передачи энергии при выполнении механических работ, а также при непосредственном контакте с продуктами. Это касается таких отраслей, как аэрация, полупроводниковая электроника, химическая, пищевая промышленности, фармацевтика, медицина.

Устройства для подготовки сжатого воздуха

Сжатый воздух может быть загрязнен водой, маслом или твердыми частицами. Все элементы конструкции и системы подготовки будут функционировать лишь в том случае, когда воздушные массы очистятся от загрязненных частиц и влаги.

Самые распространенные составляющие блока подготовки сжатого воздуха:

  • Влагоотделитель. Его работа заключается в удалении из движущегося в пневмосистеме воздуха избыточной влаги (конденсата), которая есть на стенках водоотделителя, и иных жидких загрязнений. Большинство моделей имеют фильтрующий элемент от 40 до 5 микрон, который обеспечивает эффективную фильтрацию для запуска двигателя (например, в пневмогайковертах, пневмотрещетках). Чтобы добиться максимального эффекта, важно последовательно применять устройства с фильтрующими элементами как большего, так и меньшего размера.
  • Маслоотделитель. Является важным конструкционным элементом для компрессора. Его задача – удалить масло из системы. При повышенном содержании в воздухе масляных микрочастиц работа компрессорных устройств может быть нарушена. По принципу действия маслоотделители подразделяют на такие виды: промывные, инерционные, циклонные. В первом случае пар проходит через жидкий холодильный агент. Когда часть жидкости испаряется, происходит охлаждение пара с отделением масляной составляющей. В инерционных моделях резкая смена направления и уменьшение воздуха способствуют сепарации масляных частиц. Маслоотделители последнего типа наиболее востребованы, так как улавливают 99% масла.
  • Пневмоглушитель. Он необходим для снижения объема сжатого воздуха, а также для защиты механизмов от грязи и пыли. Пневмоглушители изготавливаются из бронзы, пластика или с дросселями. Бронзовые глушители дольше служат, если обезжиривать их уайт-спиритом и продувать сжатым воздухом в обратном направлении. Пластиковые устройства активно предотвращают засорение. А вот глушители с дросселями позволяют контролировать скорость сброса воздуха.
  • Осушитель. В процессе перемещения сжатый воздух тянет за собой мелкие частицы ржавчины. Чтобы предотвратить появление влаги, температура должна быть выше той, при которой образовывался конденсат. Осушители помогают охладить воздух при постепенном снижении температуры.

Таким образом, выполнение блоком воздухоподготовки возложенных на него функций обеспечивает бесперебойную работу компрессора.

Принцип работы воздушного ресивера

Воздушный ресивер используется в пневматических и компрессорных установках, на станциях подготовки воздуха и в других технологических цепочках. Забор, хранение и выход воздушных масс происходит и при нестабильной работе компрессора. Когда воздух накапливается в ресивере, давление в пневмосистеме выравнивается, а пульсация сглаживается.

Накопитель позволяет обеспечить стабильную рабочую среду при высоких нагрузках. Работая в автоматическом режиме, агрегаты выключаются тогда, когда заданное давление поднимается выше нормы. Выбор горизонтальной или вертикальной конструкции воздухосборника зависит от технических возможностей объекта. Комплектация, габариты оборудования выбираются индивидуально, исходя из условий его эксплуатации.

Использование оборудования

Если давление сжатого воздуха достигает 7 бар, этого достаточно, чтобы обеспечить движущую силу инструмента с минимальными затратами. Система характеризуется быстрым срабатыванием.

Сжатый воздух эффективен при большом количестве однотипных операций. Часто на производстве с его помощью осуществляется очистка оборудования от загрязнений, пыли. В деревообрабатывающей промышленности не обойтись без сжатых воздушных масс при чистке помещений, одежды. Целесообразно использовать компрессорное оборудование на удаленных строительных объектах, шахтах. Незначительный вес и эргономичность являются его весомыми преимуществами.

В быту компрессоры обеспечивают работу шуруповертов, гайковертов, пневматических дрелей, отбойных молотков, пульверизаторов.

Сжатый воздух необходим в цехах с высоким уровнем влажности и температуры. Благодаря пневматической системе проводится автоматизация производственных процессов.

Пренебрежительное отношение к технике может нарушить естественные циклы технического обслуживания и вызвать поломку.

Заказать устройства для подготовки сжатого воздуха по доступной цене вы можете в компании «Компрессор-ресурс». В каталоге присутствуют качественные осушители, ресиверы, системы фильтрации, которые можно купить с доставкой в любой регион России. Чтобы получить консультацию по продукции и услугам, звоните по указанному на сайте контактному номеру телефона. Мы поможем подобрать нужное оборудование, выполним пусконаладочные работы, гарантийный и послегарантийный сервис, обеспечим поставку необходимых расходных материалов и комплектующих для ремонта.