8(861) 201-85-01

kompresurs@kompresurs.ru

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Поршневой компрессор используется достаточно давно. По принципу работы такое оборудование схоже с кузнечными мехами, которые и по сей день используются в некоторых сферах (аппарат для искусственной вентиляции легких, органная музыка и т.д.).

Промышленность не достигла бы высокого уровня развития без эволюции компрессоров. Современные технологии делают их незаменимыми во всех отраслях промышленности.

Все достоинства поршневого компрессора

Поршневой компрессор считается нагнетающим оборудованием. Он обеспечивает поступление воздуха посредством давления. Разобраться в том, как работает система, просто. В крышке цилиндра находятся два клапана, открывающиеся по очереди. При помощи одного из них воздух всасывается, при помощи другого – нагнетается. Основную работу выполняет кривошипно-шатунный механизм, посредством которого коленчатый вал двигает поршень.

Система агрегата может состоять из одного или нескольких цилиндров, устроенных вертикально или горизонтально. Бывают устройства, нагнетающие воздух как в одном, так и в двух направлениях. Различают автономные и стационарные модели.

Автоматизированные системы управления оборудования обеспечивают автоконтроль заданного уровня давления.

Наиболее распространенными на предприятиях стали поршневые компрессоры с КПД 100 л/мин. Свою популярность они заслужили благодаря комфортным ценам, простой схеме работы, отменной ремонтопригодности, длительному периоду эксплуатации при своевременном техобслуживании.

К преимуществам поршневых компрессоров можно отнести:

  1. Возможность использования в кратковременном режиме.
  2. Высокая выработка в сложных условиях. По этой причине их используют на угольных складах, в цехах по переработке зерна, фасовочных подразделениях – везде, где требуется сжатие воздуха.

Экономичность и простота применения - наиболее важные достоинства этих приборов, по сравнению с винтовыми агрегатами.

Где используют данные компрессоры?

Сферы работы поршневых компрессоров разнообразны. Их применяют в химической промышленности, для добычи нефти, при производстве удобрений, для заполнения газовых баллонов, нагнетания воздуха, в газовых хранилищах, для переработки газа, очистки нефти, при гидроочистке, для производства полимеров, полиэтилена, в магистральных трубопроводах, в металлургии при синтезировании топлива, в пищевой индустрии и т.д.

Промышленные компрессоры используют для сжатия таких веществ:

  • воздуха, газовых смесей и не коррозионных газов;
  • высококоррозионных газов;
  • аргона;
  • аммиака;
  • бензола;
  • сухого газа;
  • двуокиси и окиси углерода;
  • хлора;
  • криогенного газа;
  • этилена;
  • углеводорода;
  • водорода, хлороводорода, сероводорода;
  • сжиженного природного и углеводородного газов;
  • азота;
  • кислорода.

В домашних условиях подобные агрегаты используют для строительства и в автомастерских. Бесшумные установки хранят в закрытых помещениях (например, в гаражах).

В быту чаще всего их задействуют для накачки надувных изделий (шин, матрацев), покраски, модернизации работы инструментов (подключения дрелей, шуруповертов, шлифмашин), просушки труднодоступных мест и очистки их от грязи, в пневмонических домкратах, для мытья автомобилей и др.

Как подобрать компрессор?

Разновидностью бытовых устройств являются мобильные компрессоры мощностью в пределах 1,5-3 кВт. Они взаимодействуют с электродвигателями или ДВС.

При покупке подобного агрегата стоит дополнительно приобрести пневмонасадки, которые позволят заменить любой электроинструмент.

Как выбрать хороший компрессор? Для этого нужно ориентироваться на такие критерии:

  • рабочее давление;
  • производительность;
  • номинальная мощность.

Важно учитывать принцип действия установки, режимы, при которых чаще всего эксплуатируется оборудование. Если необходимо раз в месяц подкачать колеса или изредка покрасить стены, стоит обратить внимание на одноцилиндровую модель мощностью 2-2,5 кВт, с ресивером 50л и весом от 40 до 80 кг.

Единицей измерения давления, которая указывается в техническом описании, считается бар. Один бар приравнивается к одной атмосфере. Важно понимать, что давление внутри ресивера постоянно изменяется. Например, если в характеристиках прибора указан показатель 10 Бар, значение будет колебаться от 6 до 10 атмосфер. Необходимо контролировать, чтобы давление соответствовало подключаемому пневмоинструменту.

Под производительностью подразумевается количество сжатого воздуха, которое обрабатывается аппаратом за 1 минуту. Она напрямую зависит от температуры.

Мощность чаще всего бывает меньше заявленной расчетной, так как при эксплуатации ее показатель постепенно снижается. Следовательно, выбирать оборудование лучше с запасом до 30%.

Компрессоры могут быть однофазными и трехфазными. Для бытового применения подойдут однофазные модели. При этом нужно учитывать соответствующие показатели. Российский стандарт – 50 Гц.

Стоит отметить, что мобильные агрегаты редко имеют шумозащитные свойства и работают громко. В их оснащение входят ручки, колеса и автосистемы регулировки подачи воздуха для бесперебойной службы. Чем выше объем накопительного бака (ресивера), тем реже станет выполняться включение двигателя, и тем больше будет нагнетаться заданное давление. Оптимальный объем для бытовых нужд составляет 20-50 литров.

Перед покупкой оборудования необходимо учесть, с каким объемом работ предстоит справляться компрессору. От этого зависят требуемые технические характеристики. В каталоге интернет-магазина «Компрессор-ресурс» присутствуют качественные и надежные поршневые компрессоры, которые можно купить по доступной цене с доставкой на дом. Для получения консультации обращайтесь по телефону горячей линии или на электронную почту.