+7(964)915-23-73

+7(861)201-85-01

kompresurs@kompresurs.ru

понедельник-пятница
с 8:00 до 17:00

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

При выборе между автономной самодельной канализацией и локальной дорогостоящей станцией владельцы частных домов задают вопрос: «Нужно ли покупать компрессор для септика?». На этот вопрос попытаемся ответить.

Компрессор для септика

В загородных домах для проведения очистки стоков устанавливают септики. Очистка проводится с помощью анаэробных бактерий, работа которых зависит от уровня поступления кислорода. Именно с этой целью очистное сооружение оборудуется компрессором для септика.

Какие функции выполняет

Основная задача устройства – насытить очистные сооружения достаточным количеством кислорода, чтобы активизировать работу бактерий. Обычно канализация автономного типа герметична. Следовательно, естественным путем воздух туда попасть не может – анаэробы гибнут. Процесс аэрации неполноценен.

Какие бывают виды компрессоров для септиков

Сегодня можно встретить следующие виды компрессоров:

  • мембранный;
  • поршневой;
  • центробежный;
  • винтовой.

Воздушный винтовой обеспечивает подачу воздуха к очистному сооружению за счет вращения винтов. Размещается в герметичном корпусе. Устройство компактное, простое в монтаже, обладает низким уровнем вибрации. Из недостатков: не поддается ремонту, высокая стоимость.

Центробежный – работа поддерживается за счет одного вращающегося вала, обеспечивающего возникновение центробежной силы. Насыщает стоки кислородом эффективно и быстро. Но используют его редко по причине больших размеров и высокой стоимости.

Мембранный – движение воздуха производит за счет мембранного колебания. Достоинства: бюджетный вариант, компактные размеры. Из недостатков стоит отметить низкий уровень производительности.

Поршневой – работа основана на движениях поршня. Устройство шумное, сильно нагревается, низкая производительность. Хорошо подбирать для небольших выгребных ям.

Как выбрать подходящую модель?

Выбор устройства должен опираться на следующие аспекты:

  • вид;
  • производительность;
  • производитель.

Производительность оборудования – существенный фактор при выборе устройства. Прибор небольшой мощности не может обеспечить полноценных условий для работы бактерий. Как результат – стоки очищаются не полностью.

Устройства с большой мощностью потребляют много электроэнергии. Большое количество поступающего кислорода тоже может негативно воздействовать на работу бактерий.

Производительность важно выбирать с учетом размера камеры с анаэробами. Например, 3-6 м2 – мощность 80л/м, а 6 и более м2 – 120 л/м.

В интернете на форумах часто обсуждают эффективность разных моделей. Рекомендуем учесть и мнение других пользователей при выборе.

Подведем итог

Компрессор для септика – устройство незаменимое. Приобрести устройство по хорошей цене можно как офлайн, так и онлайн. Выбирайте нужную модель согласно наших рекомендаций.